Aiutare la persona è importante, perché assicura l’assunzione del pasto e contribuisce a mantenere, rinforzare e recuperare l’autonomia.
Assicurare l’assunzione dei pasti significa:
• sistemare i piatti e le posate; in modo che siano facilmente raggiungibili dalla persona;
• preparare i cibi, tagliare la carne, aprire le confezioni, aprire l’acqua e versarla nel bicchiere;
• imboccare la persona nel caso non fosse autonoma; utilizzando il cucchiaio, rispettando i tempi della deglutizione, alternando cibi solidi a cibi liquidi, e, ove possibile, conversare con la persona, in quanto ciò permette il tempo alla masticazione, deglutizione e riduce il disagio dovuto alla dipendenza.
Un’efficace pianificazione alimentare e nutrizionale dell’anziano considera come obiettivi fondamentali non solo il soddisfacimento delle necessità nutrizionali, come il bisogno primario di alimentarsi e idratarsi adeguatamente, ma anche il soddisfacimento del bisogno secondario psico – affettivo che circonda il cibo.